Prachtvoller Becher aus Silber
– Augsburg, 1732/1733
Philipp Stenglin, Meister 1693, Beschaumeister 1717 – 1721, gestorben 1744
Preis
5.800 €
Objektbeschreibung
Prachtvoller Becher – Augsburg, 1732/1733
Philipp Stenglin, Meister 1693, Beschaumeister 1717 – 1721, gestorben 1744.
Silber, getrieben, ziseliert, punziert, gelötet und teilvergoldet.
Höhe: 14,6 cm, Durchmesser Fuß: 8,1 cm, Durchmesser Lippe: 10,2 cm.
Gewicht: 274 g.
Angelöteter, kurzer, gekehlter Fußring. Die konisch ausladende Gefäßwandung mit profilierter Mündung in drei Zonen gegliedert. Die untere Zone mit getriebenem Blatt- und Blütenfries auf fein punziertem Grund. Die breite Mittelzone mit einem getriebenem und ziseliertem Reigen. Er zeigt drei Putti, die durch Festonranken verbunden sind. Die Ranken sind mit üppigen Fruchtbouquets gefüllt. Die obere Zone in zwei Teile gegliedert. Unter einem glatten Fries ein ziselierter Laub- und Bandelwerkfries auf fein punziertem Grund.
Fuß, unterer und oberer Fries sowie das Gefäßinnere feuervergoldet.
Unter dem Boden zwei Punzen und Tremolierstrich.
BZ: Pinienzapfen im Hochoval, MZ: „P S“ im geschweiftem Vielpass.
Zwei österreichisch-ungarische Repunzierungsstempel für mittlere ältere Arbeit 1806/1807 bzw. mittlerer Taxstempel 1810 – 1824 (Rosenberg 7876, 7887). Eine Repunzierung unter dem Rand, eine zweite Repunzierung neben einem Puttokopf.
Lit.: Seling, Die Kunst der Augsburger Goldschmiede 1529 – 1868, Band III, BZ: 199, 201, 202 (1732/33), MZ: Nr. 1880, Werk n und o; Band II, Abb. 1035 (ähnliche Becher, aber nicht so prachtvoll).
Object description
Magnificent beaker – Augsburg, 1732/1733
Philipp Stenglin, master 1693, inspector 1717 – 1721, died 1744.
Silver, chased, chased, hallmarked, soldered and partially gilded.
Height: 14.6 cm, diameter base: 8.1 cm, diameter lip: 10.2 cm.
Weight: 274g
On the wall of the vessel there are three putti, which are connected to each other by festoon tendrils.
The base, lower and upper frieze and the inside of the vessel are fire-gilded.